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쌀품질관리실

목적

  • 품종순도, 완전미 비율, 단백질 함량 등 품위분석을 통한 쌀 유통관리체계 확립으로 고품질 쌀 생산기반 구축
  • 쌀 시장개방에 따른 수입 쌀의 부정 유통(품종허위 표기 등) 방지

현황

  • 규모: 60㎡
  • 주요장비: 유전자증폭기(PCR), 실험용 정미기 등 8종

운영내용

  • 쌀 DNA 분석을 통한 품종판별 (새누리 외 100개 품종 판별 가능)
  • 외관분석(완전립율, 싸라기, 분상절립, 열손립 분석)
  • 성분분석(단백질, 아밀로스, 수분함량, 백도측정)

이용안내

미래농업과 환경농업팀 ☎ 062-613-5291~3