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수삼김치

수삼김치

수삼김치 이미지

재료

*절이기 : 수삼 10뿌리(800g), 소금물(굵은 소금 ¼컵+물 2컵)

*양념 : 쪽파 50g, 미나리 30g, 홍고추 2개, 고춧가루 3큰술, 마늘 10g, 생강 5g, 새우젓 2큰술, 멸치액젓 2큰술

담그기

  • 1, 수삼은 3년근 정도로 마르지 않은 것을 골라 잔털이 상하지 않도록 조심조심 씻어 준비한다.
  • 2, 수삼은 길게 반으로 갈라 소금물에 1시간 동안 담가 절인 뒤 건져서 씻고 물기를 뺀다.
  • 3, 쪽파와 미나리는 씻어서 4㎝ 길이로 썬다.
  • 4, 홍고추는 어슷썰기하고, 마늘과 생강은 다져 놓는다.
  • 5, 고춧가루를 멸치액젓과 새우젓에 넣어 불린 뒤 다진 마늘과 생강을 넣어 양념을 고루 섞는다.
  • 6, 5의 양념에 수삼을 넣고 골고루 버무린 뒤, 쪽파·미나리·홍고추를 섞어서 통에 담는다.

영양성분

인삼은 장생불로와 만병통치의 상징으로, 그 어떤 약도 따를 수 없는 약효를 가진 상약이다. 과학적으로 입증된 약효만 해도 항암 작용, 불안증·갱년기 장애·고혈압·저혈압·동맥경화·당뇨·궤양의 개선, 피로회복, 스트레스 해소 등이 있다.

맛내기포인트

수삼김치는 발효되면 신맛 때문에 수삼의 독특한 풍미를 느낄 수 없으므로 익기 전에 먹는 것이 좋다. 잣을 다져 가루로 내어 양념에 섞기도 하고, 밤채나 대추채를 고명으로 올려 음식의 격을 높이기도 한다.